Kabar Baik dan Buruk Dari Instagram

Tahun 2018 diawali oleh beberapa platform media sosial dengan update algoritma, mulai dari Youtube dan diikuti oleh Instagram. Buruknya, update kedua media sosial ini justru bukan update yang baik untuk beberapa kalangan. Terutama, para pemain baru.

Instagram baru saja melakukan update pada sistem algoritma mereka, dan mulai sedikit demi sedikit mengikuti sang kakak, Facebook. Kita tahu, organic reach dari fanpage FB kini hanya sekitar 2% dari jumlah likers/followers. Nah, Instagram pun melakukan hal yang sama, namun 10%. Kok gitu?

Semakin berkembangnya Instagram di dunia internet, tentu semakin banyak investor yang berniat menanamkan uang nya disana. Investor ini bisa dianggap menjadi 2 macam. Pertama, investor yang menanamkan uang nya langsung pada Instagram untuk mendapatkan keuntungan berupa data yang bisa mereka manfaatkan. Kedua, investor yang mempromosikan produknya di Instagram, atau kita sebut pengiklan.

Apapun itu, Instagram berniat mengutamakan mereka yang memasang iklan ketimbang pebisnis yang ingin promosi gratis. Begini lengkapnya update algoritma IG:

Post Exposure Minimum

  1. Jumlah orang yang akan melihat post Kamu hanya 10% dari jumlah followers Kamu. Lah, 90% lain nya gimana bisa lihat? Gampang, tapi susah caranya. Jawabnya: Engagement!

    Post Kamu harus mendapatkan respon dari 10% orang yang melihat, makin banyak orang yang memberi respon (komen, like), maka peluang sisa 90% followers akan melihat. Apalagi, jika ada yang me repost. Menurut beberapa pengamat, 1 jam pertama adalah momen krusial post Kamu untuk mendapatkan reaksi, mesin IG akan menilai potensi layak dari konten Kamu.

  2. Like For Like / Comment for Comment / Repost for Repost
  3. Taktik konspirasi berupa LFL, CFC, atau RFR mulai tercium oleh IG. Ya, mereka tahu, banyak online shop yang berkonspirasi membentuk komunitas untuk saling meningkatkan engagement biar post mereka tinggi di bagian explore dan hashtag. Dan hukuman nya berupa Shadow Ban.
  4. Apaan tuh Shadow Ban?

Shadow Ban membuat konten kita tidak muncul di bagian explore, atau, kalau munculpun tidak bertahan lama, meskipun kita sudah pakai hashtag bejibun. Akibatnya, orang yang bisa melihat post kita, murni hanya followers kita saja. Selain konspirasi, apa sih yang bisa bikin shadow ban? Beli Followers, beli like/comment, hashtag spam, forbidden hashtag (hashtag gak relevan).

Engagement

Instagram kini benar-benar menekankan pentingnya engagement. Terutama, respon Kamu ketika ada orang yang komen atau mengirim pesan (Direct Message). Satu sampai delapan jam pertama ketika menerima respon adalah hal krusial bagi IG menilai customer service Kamu.

Instagram Story

Bukan tanpa alasan IG bikin fitur penghancur Snapchat ini. Seperti visi mereka, IG adalah mesin berbagi momen. Momen kegiatan bisnis Kamu pun salah satu yang dipertimbangkan mereka. Jadi, mulailah bikin story, karena akan meningkat engagement kamu di explore.

Caption Hashtag

Cuma boleh 30 hashtag. Kami yakin, semua udah tahu lah ya. Namun, hashtag yang dipakai harus relevan dengan gambar yang di post. Plus, jangan selalu gunakan hashtag yang sama melulu. Coba kombinasi, misal 5 hashtag umum, dan 5 hashtag kategori produk. Hashtag sama akan membuat produk Kamu muncul terus disana, dan menjadi spam. Spam sama dengan mendapat Shadow Ban. Paham lah ya?

Content Post

Ada yang perfeksionis kah disini? Buat kamu yang hobi gonta ganti feed dengan cara hapus dan repost foto, Instagram bisa anggap kamu spamming loh. Lagi-lagi Shadow Ban.

Follow Hashtag

Hashtag yang biasa kita pakai, bisa kita follow, sama seperti follow orang. Jadi, kita bisa lihat perkembangan dari Hashtag tersebut, masih enak dipakai atau tidak.

Menikmati Manfaat Facebook Pixel

Facebook pixel merupakan fitur dari facebook yang digunakan untuk kepentingan iklan atau promosi suatu bisnis yang dijalankan secara online. Seperti yang kita ketahui, bahwa facebook sekarang ini tidak sebatas media sosial saja. Akan tetapi telah berubah menjadi media yang memiliki banyak manfaat terutama untuk promosi suatu produk.

Dengan semakin banyaknya yang menggunakan facebook pixel untuk kepentingan bisnis terutama periklanan terutama jika bisnis Anda mempunyai website, tentu saja hal tersebut membuktikan bahwa facebook pixel memiliki banyak sekali manfaat yang sangat dibutuhkan. Lantas manfaat seperti apa yang didapatkan ketika kita memasang facebook pixel? Berikut beberapa manfaat tersebut :

  • Memasang iklan jauh lebih efektif

Facebook pixel memiliki fungsi utama untuk merekam aktifitas iklan Anda untuk nanti nya menargetkan iklan Anda pada orang-orang yang memiliki minat tertentu.

  • Melacak Konversi

Dengan melacak konversi, maka facebook pixel sangat memungkinkan bagi anda untuk melakukan pemantauan terhadap bagaimana aktifitas seseorang dalam berinteraksi melalui situs website anda, setelah mendapatkan informasi mengenai iklan difacebooknya. Dengan manfaat seperti ini, maka bisa membantu anda dalam memperbaiki strategi iklan yang anda lakukan.

  • Membuat group audiens yang sama

Manfaat selanjutnya adalah dapat membuat group dari audiens yang sama. Maksudnya adalah facebook pixel mampu menggunakan data penargetan untuk menciptakan audiens serupa yang memiliki minat sama. Dengan begitu, anda bisa mengembangkan basis terhadap pelanggan-pelanggan yang sangat potensial terhadap bisnis anda. Grup ini biasa disebut dengan Custom Audiences.

  • Melakukan pemasaran ulang atau Remarketing

Melakukan remarketing juga bisa anda lakukan ketika menggunakan facebook pixel. Dengan adanya fungsi tersebut, maka anda bisa melakukan penargetan ulang dari sebuah iklan facebook pertama yang anda buat. Remarketing adalah mengiklankan kembali iklan Anda pada orang-orang yang pernah melihat iklan tersebut. Dan bisa diperluas targeting nya dengan memanfaatkan Lookalike Audience.

Manfaat yang begitu banyak dari facebook pixel, membuat banyak orang yang mulai mempelajarinya untuk kepentingan bisnis online yang dijalaninya. Anda pun bisa mulai menggunakan facebook pixel untuk segera mengembangkan bisnis yang anda miliki. Ingat, dengan menggunakan Facebook pixel, artinya, Anda harus menyiapkan dana untuk pasang iklan di facebook dan instagram.

Maksimalkan Layanan Facebook Ads Dengan Fitur Iklan Ini.

Dengan adanya iklan facebook, para pelaku digital marketing dapat meningkatkan serta mendorong penjualan. Dulu facebook hanya sekedar sosial media biasa, tapi sekarang ini benar-benar menjelma menjadi sebuah platform yang sangat powerfull dalam membantu memasarkan atau mempromosikan sebuah bisnis.

Dengan pengguna mencapai 1 milyar lebih, sangat sayang jika facebook tidak di manfaatkan sebagai media untuk beriklan. Untuk memberikan pelayanan terbaik bagi para marketer dalam mengiklankan produk atau bisnisnya, facebook terus mengembangkan serta menambah fitur-fitur iklan baru.

Berikut ini daftar Fitur Iklan Facebook yang mampu memaksimalkan kegiatan advertising guna meningkatkan daya jual produk anda.

1). Pixel Facebook

Pixel facebook digunakan untuk mengukur konversi serta mengoptimalkan iklan dan penargetan calon customer anda nantinya. Bahkan dengan pixel facebook ini anda juga dapat memperoleh informasi tentang pengguna facebook yang telah mengunjungi website anda. Sangat disayangkan jika anda tidak menggunakan fitur ini dalam kegiatan advertising facebook anda. Pixel bisa dibilang pesaing ketat dari Google Analytics.

2). Behavior Targeting

Fitur facebook yang satu ini berkaitan tentang menjangkau orang atau calon customer anda berdasarkan perilaku yang pernah dilakukannya di facebook. Misal: kustomer yang suka klik iklan, kustomer yang suka baca berita politik, kustomer yang suka klik produk jualan, dsb nya.

3). Carousel Iklan

Iklan carousel sedang banyak digunakan oleh para pelaku digital marketing, dimana iklan ini berupa konten visual dan storytelling. Carousel ini mampu membuat iklan disertai gambar dan video lebih dari sepuluh.

Kelebihan lain dari carousel iklan :

  • Setiap gambar/video bisa diberikan judul serta link masing-masing
  • Dan call to action
  • Mampu membuat cerita

4). Custom Audience

Istilah custom audience dalam kegiatan marketing biasa dikenal dengan pemasaran ulang atau remarketing. Kegiatan ini tentunya sangat penting, dengan melakukan remarketing maka memungkinkan orang yang pernah berkunjung di website anda untuk berkunjung bahkan membelinya lagi.

Selain ke 4 fitur diatas, ada beberapa fitur iklan facebook lainnya, yaitu :

  • Leads ads
  • Iklan facebook video
  • Demografi
  • Interest targeting
  • Konversi website

Fitur lengkap Facebook Ads akan kami kupas habis, sambil Anda praktekan cara kerja dan taktik penggunaan yang efektif saat workshop Facebook ads Class tanggal 28-29 Oktober 2017 nanti di Jakarta. Anda siap belajar?

Kalau Anda yakin dan siap untuk investasi belajar Digital Marketing: Masuk ke link ini

Atau daftar cepat via Whatsapp, format:

  1. Nama lengkap:
  2. Bidang bisnis:
  3. Email:
  4. No hp:

Kirim ke nomor 0877 78283359 (Ivan)

Saat ini, kami sedang adakan DISKON PROMO EARLY BIRD hingga 20 Oktober 2017. Dari harga normal Rp 2,5 juta, menjadi Rp 1,9 juta. Belum lagi jika Anda membawa teman, diskon nya nambah untuk Anda. Book sekarang, karena artikel ini akan dibaca oleh banyak orang, termasuk pesaing Anda.

Facebook Serang Snapchat (Lagi)

Damn.

Mungkin CEO Snapchat akan mengucapkan kata-kata tersebut berkali-kali hari ini, sambil menyesal kenapa dulu tak terima tawaran Facebook membeli Snapchat seharga 3 juta USD.

Akibat nya, FB malahan menyerang Snapchat. Kilas balik dulu, di tahun lalu, FB membuat fitur mirip Snapchat bernama Instagram Story, kemudian dikembangkan menjadi Instagram live, dan Facebook live. Melihat kesuksesan Instagram dalam menjatuhkan Snapchat, hari ini Facebook merilis fitur baru yang akan mengubur Snapchat lebih dalam.

Fitur ini sejenis Insta story, namun lebih sederhana. Dengan hanya hiasan filter di kamera facebook. Kamu, bisa mendapatkan rupa-rupa hiasan di sekitar kepala. Kayak gambar dibawah ini.

Fitur baru facebook camera

Siapa yang gak suka? Akibat hal ini, kemungkinan Snapchat akan makin pusing pun jadi lebih besar. Sederhana nya, apapun yang dibuat Snapchat, akan dibuat juga oleh Facebook. Ribet nya, bisakah Snapchat mengimbangi atau minimal menjaga agar pengguna mereka tidak lari ke raksasa biru?